地藏莲社 》佛学论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
12
返回列表 发新帖
楼主: 李明寿

末法时期如何护持出家人

[复制链接]

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-2-27 18:57:01 | 显示全部楼层
我们感恩释迦牟尼佛,从他的神通与远见,他知道在未来的众生,假如要使用一般的修行法门,会遭遇到修行上很大的困难,所以他不问自说地介绍净土法门;这是在末法的时候一个最合适的修行方式,而且是很易行,很容易做的,也是一个捷径。
念佛念到成就时,三藏十二部经自然全都包括在心中了;过去修行大德,有的人原本不识字,但修到后来不但能看经书、能说法,甚至能写字弘法。
《阿弥陀经》说,「执持名号,就是多善根、多福德,离开了执持名号之外的三藏十二部,包括世间无量法门的修行,统统是少善根、少福德的修行。」为什么?因为这一句名号是“阿弥陀佛”所修的,我们再怎么样修行,从出生修到年老一百岁,都跟这一句名号不能相比,好像地与天不能比一样。
因为我们都有贪瞋痴,不能三轮体空。必须要三轮体空,还能得证阿罗汉果的功德,但连三轮体空都没有的话,就不算是功德了。
何况我们再怎么精进修行,如果下辈子能保住人身,已经是了不起的修行了;即使保住人身,还是在六道轮回,还是凡夫。即使比人更高的,是生天的功德,还是在六道轮回,不是超凡入圣。
所以,我们再怎么修,跟执持名号比较起来,都是少善根。只有称念这一句名号,才是多善根、多福德,才能够进入极乐世界。所有一切语言文字、一切相,皆是生灭相(方便用的假相)。唯有“南无阿弥陀佛”圣号,可帮助末法众生离六尘一切相,且成佛。未往生西方之前,皆还不算是真正修行成功,皆要持续的真心念佛。
所以,「三资粮,缺一不可,而信居首,其要可知」。往生西方极乐世界三个条件,第一个就是信,第二个是愿,第三个是念佛,就这三个条件。真相信,一点都不怀疑,极乐世界是我老家,我一心想回去,哪有回不去的道理?“阿弥陀佛”欢迎你回去,必定来接引你。
持就是保持,就是执着,大乘佛法是破执着的,叫你不要执着,就执着这一句佛号。净土法门就准许你执着这一个名号,这名号以外其他的你都得放下,不能执着,只执着这一句佛号。
只要心万缘放下,行深信愿行念佛,就能让我们远离一切痛苦,那么所有的一切念头,还有那个念头比“念佛”这一念还要好?不要因认为自己罪业深重,就产生怀疑自己有资格往生西方吗?佛会救度我吗?等等担忧疑虑的心态,才不会加深杂念,而阻挡自己信愿行念佛,往生西方的机会。
今世有幸得人身,不管自己长相如何、身份地位高低、过去是好人或坏人,从现在起:自己真心愿意在道德之下过日常生活,把执著六尘相的习气,换为信愿行念佛的习气,即是归依佛,即是佛弟子。
我们所需要做的就是持名念佛,也就是念阿弥陀佛的圣号。要有信心有愿力能够去实行,所谓信、愿、行三资粮具足的话,人人都可以往生西方极乐净土。
佛说那么多经典,可以说他的用意,都是为弥陀这个法门铺路,教我们一一比较,才真正发觉到、真正认识到这个法门的不可思议。所以,佛为我们说《华严》《法华》,那是恩德;给我们说弥陀法门,那是特殊的恩德。
末法时代,众生若能悟彻一个“舍”字,便能离诸烦恼,出地狱、生净土,得解脱!这是末法时代的病根,是佛为末法时代众生准备的一剂苦口良药!
佛在《华严经》最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,归到这个经。在《华严经》称为经中之王,在《阿弥陀经》是王中之王,有几个人能认识?没人认识,真可惜!所谓是难信之法。无怪乎十方诸佛都来赞叹,都来劝修。
念佛一法,乃上圣下凡共修之道,若智若愚通行之法。以其专仗佛力,故其利益殊胜,超越常途教道也。唯净土法门,最不易使人起信。
如“无生而生,无念而念”诸语,非深解心作心是之旨,安能无惑?故我世尊于本无言说中,而炽然常说者,无他,盖欲一切众生自明其本具觉性,进趋佛果也。知自性即弥陀,方可与论唯心净土。随其心净,则佛土净。果能谛信、切愿、力行,则感应道交,已握往生之券。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-2-27 18:57:21 | 显示全部楼层
生在末法时期,去学戒律、去学禅,已经就违背佛陀的教诫,这是佛说的,不是不好,过了时候!佛说:正法,戒律成就;像法,禅定成就;末法,净土成就。依法不依人。
在今天这个时代修学,障碍很多,不容易成就,为什么不能够依教奉行,而去好高骛远?实在讲“高”,哪一个法门比《弥陀经》更高?净宗是最殊胜的法门,不但是释迦牟尼佛出现于世,一切诸佛出现于世,你要问他,你到这个世间来干什么的?度众生成佛道的。你用什么方法?没有一个不是用念佛方法,都是用这方法,所以这是第一法门。
佛为什么说那么多经典?那是众生的善根没成熟,对于这个法门不能接受,这才讲其他的法门来培养他的根性,诱他回归到念佛法门来,这是如来的苦口婆心的设施,诸位如果深入经藏,你就能够看出来。
一切诸佛度众生成佛道,都是劝众生念“阿弥陀佛”,求生净土,生到西方极乐世界就不退成佛了,所以诸佛成就一切众生圆满菩提的法门,只有这一个。
佛并不能保佑任何人,佛告诉我们一切都要靠我们自己,佛明了世间宇宙真相,告诉我们万事万物都有一定的因果关系,我们要得到什么样的果报,我们就必须通过自己的努力用正确的方法从因上下手,就好像农民种地必须先下种、施肥、浇水,小心看护,然后经过一段时间,我们才能得到所要的瓜果。也就是种瓜得瓜种豆得豆。一切都必须自己亲自动手,天上不会掉馅饼。
我们应当要明了,我们学佛为什么?如果真的是为了生死,真的是为往生西方极乐世界,我们这个世间眼前一切事物,就要看破一些,要冷淡一些,不要太认真。
从今之后,我们心里念念就念佛、念念想佛,其他一切统统看破放下,不牵挂了,把全部身心放到专修专念往生西方极乐世界上面去,万修万人去。
到今天末法时期,谁是善知识?谁能够代替我们选择法门?做末法众生的择法眼?找不到这种人。我们接触善知识的时候,我们真的说都打了很多问号。
所以亲近一个老师,过几天就变心了,还有比他更高明的,他不见得正确。一生当中都是犹豫疑惑,怎么能成就?世尊大慈大悲,知道我们末法时期众生的状况,所遭遇的困难,所以他在《大集经》里面,就明白给我们开示,指导我们一个方向原则,他说正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就,这是指出一个大方针、大方向。
可是到今天就不一样了,如《楞严经》上说得很好,「末法时期,邪师说法,如恒河沙」。什么叫邪师?冒牌。你看看,现在商品都有假冒的,假冒的太多了,你买真的东西,实在讲很困难,很不容易买到,真的它里头也掺假。这是什么原因?伦理道德丧失,众生只看在利上,没有看在道义上。
从前人讲道义,把利看得轻,所以你去买东西货真价实。世法如是,佛法也如是,佛法在现在这个时代假冒的太多了,不是真佛法,假的。在这种情形之下,我们怎么办?释迦牟尼佛有先见之明,为我们指出一条生路,那就是《大集经》里面佛所说的,佛说了个原则:正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就,这是佛为我们指出一个大原则、大方向。依四依法,依法不依人。
我们生在末法时期,我们遵守释迦牟尼佛的教诲,选择净土这条道路,这是佛为我们这个时代指出来的。虽然修学净土,净土里头是不是纯真?大致上还不错。
净土现在也有冒充的,为什么?大家看到这么多人热心修净土,魔王外道也假借净土的名义来欺骗众生、来误导众生,虽然也念阿弥陀佛,他别有用意在里头,这是在近几年当中我们看到了,我们应该有所警惕。怎样才不会走错路?第一,决定要依净土五经一论来修学;第二,决定要遵守佛语与祖师大德的教诲。跟我们距离最近的,净宗十三代祖师印光大师,我们遵守印光大师的指示,依照净土经论的修学,就不会出差错。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-2-27 18:57:40 | 显示全部楼层
所以古今中外的修学第一个条件,佛在《阿难问事佛吉凶经》里面所说的亲近明师,在《华严经》上讲的亲近善友,善友就是老师、善知识。
什么是善知识?必定有师承,他是跟那个老师学的?他的老师又是跟哪个人学的?我们要搞清楚。他这个承传靠得住、靠不住?这个对於我们选择老师、亲近善知识非常重要,影响到我们一生的修学,将来的成就。
要选择适合自己根性的法门,否则是断自己的法身慧命。我们生到末法时代,还要去找释迦牟尼佛替从前人治病的老药方,老药方找到了又不对症,用这个药方不但治不好病,反而把病加重了。这个处方不是给你用的,你偏偏要用它,释迦牟尼佛没有过失,是你自己的过失。释迦牟尼佛留一个处方给你,你偏偏不用,你去找他治别人病的药方,你要是吃坏了,还能怪佛不负责任吗?
我们世间人有病,用药都很小心谨慎。佛经是药,佛法要是不契机,断众生的法身慧命,但是那不是佛的事情,是我们自己选错了,这个要晓得。
《华严经》语录——“法要不对机,断人法身慧命。所以我们选择法门非常慎重,也就是说,要选择适合自己根性的法门,修学才得利益。
不会选择,那就选择净土宗,因为净土宗是释迦牟尼佛就对我们开的处方,就是教导我们的,这是决定不错的,末法时期选这个法门。
《印光法师文钞》:“药无贵贱,愈病者良;法无优劣,契机则妙。在昔之时,人根殊胜,知识如林,随修一法,则皆可证道。即今之世,人根陋劣,知识希少,若舍净土,则莫由解脱。”
注:药品没有贵贱之分,治愈疾病,才算良药(否则价格再高也无意义)修行法门也无优劣之别,应当随缘施教,只有契机,才有实效,才是妙法。古时候多数人慧根殊胜(现在可以说是人心不古),大善知识灿若群星(到哪里都可以遇到名师),随意修持一种法门(只要如实践履),都能证得相应果位,乃至证得无上正等正觉。如今世道却不一样,世人习气太重、慧根不足,大善知识举世罕见,在这种情况下,如果舍弃净土法门就没办法获得真正解脱。
极乐世界是最易往生的净土。十方诸佛所教化的佛刹都有净土,但是要往生并不容易,必须断除见思惑,有的甚至要破除无明以后,方能往生。
只有西方极乐世界的教主“阿弥陀佛”,与娑婆众生有大因缘,曾发誓愿说:“若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”
这是放宽尺度,普度有缘的保证。好似学生参加高考,有的大学招生,分数线很高:500分、600分才上录取线;极乐世界这所“大学”,150分便录取,一经“录取”,直至“毕业”。这是“阿弥陀佛”大慈大悲的愿力所致。阿弥陀佛!摘自 《末法时期如何如理如法修行集锦》


回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-12-14 19:00:28 | 显示全部楼层
阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|地藏莲社

GMT+8, 2024-4-29 01:45 , Processed in 0.043920 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表