地藏莲社 》佛学论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 637|回复: 3

现在学佛的人多 迷信的人多到庙里烧香拜佛求这个那的个

[复制链接]

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
发表于 2023-5-15 19:58:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 李明寿 于 2023-12-14 19:12 编辑

现在学佛的人多 迷信的人多庙里烧香拜佛求这个那的个人多
末法时代,人们的根器普遍不行,想要像正法时代与像法时代能证得阿罗汉果,以及修菩萨道证得佛果,是很难的事。
进入末法时期,真正修行的人,会越来越少,我们都知道,佛法的根本,就是帮助我们实修自己,让自己可以通过修行,达到离苦得乐,解脱烦恼的目的,但在末法时期,真正肯去修行的人,会非常稀有。
多数学佛的人,都是有求的心在佛像前上三根香,诵几部经,磕多少头,接着就念佛了,由于不明佛理,在工作、生活中照样生气烦恼。这就是迷信的学,念完了该怎样还怎样。
放眼看看迷信学佛的众生,经常到寺庙里烧香求福,特别是出名的寺院真是人山人海,香火缭绕,功德箱里塞满了钞票。每个人跪拜的时候,都在心中祈福,希望佛菩萨保佑自己发财、消灾免难,由于在生活中不积觉悟的因还想得觉悟的果,最后的结果还是该怎么倒霉还是怎么倒霉,该怎么不顺还是怎么不顺!因为错误的想法是灾难的根源,不把错误的想法转成正确的想法怎能消灾免难?
学佛其实本来就是正信。为什么变迷信,没有听经就迷信。你不知道佛教在学什么,不知道佛法在讲什么,这就是一个迷信。
所以你不懂佛法,这个才叫做迷信在学佛,你不懂大乘佛法,不懂心性,这个就是迷信,这标准是定在这里的,所以大家要去了解,要去深入。
现在学佛的人很多,不代表都懂佛法,而且真正懂佛法的人很少,如果不懂佛法,不了解佛法,如何信佛呢?古德讲的:「盲人骑瞎马。夜半临深渊。」一个瞎子骑着一匹马,这马也是瞎的,在这无明的黑夜当中,又面临着贪、瞋、痴的深渊,那是必墮无疑。所以佛法的基础非常重要。
什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象并不了解,盲目地信奉。
比如有些自称是信佛的人,他经常烧香磕头、求神拜佛,甚至到寺院里去吃斋念佛,以为这样就能求得佛菩萨的感应,保佑自己心想事成,这种人就是迷信。
佛并不能保佑任何人,佛告诉我们一切都要靠我们自己,佛明了世间宇宙真相,告诉我们万事万物都有一定的因果关系。
我们要得到什么样的果报,我们就必须通过自己的努力、用正确的方法从因上下手,就好像农民种地必须先下种、施肥、浇水、小心看护,然后经过一段时间,我们才能得到所要的瓜果,也就是“种瓜得瓜,种豆得豆”。
一切都必须自己亲自动手,天上不会掉下来的。这就是佛告诉我们的因果定律,如果自己不努力,靠求神拜佛去求,这就是正宗的迷信。
一、现在学佛的人,说实在话,迷信的多!他到庙里面去烧香拜佛,为什么?为了升官发财,为了求保平安,都为这个。
二、学佛的人,不懂得什么是佛法,这就是迷信!他求神拜佛,能不能得到好处?得不到,只是自己在安慰自己而已。
三、听说这个地方的佛很灵、很有感应,他去求,真的得到了,那也是命中已经定的,在那个时候有,他得到了,与拜神求佛不相干。
四、如果真的那么灵,一百个人求,一百个人统统都得到,那就是真的;一百个人求,只有一两个得到,其他的统统都没有得到,那怎么会是真的?
五、对这个人喜欢,给他;对那个人不喜欢,不给他:哪有这种道理?没这个道理。中国对于神明有一个定义,正直称之为神。正直,哪有不公平的道理!
六、不懂得什么叫佛法,神佛不分,认为自己常常到庙里面去烧香、去许愿、去供养,这就叫学佛,这个错了!佛法是师道,这要清楚,你把佛菩萨当作神明去膜拜,那就是迷信。
七、一定要晓得,佛菩萨对我们的加持就是经教!我们遵从经典上的教诲,把我们错误的想法、看法、说法、做法统统修正过来,这就是佛菩萨保佑,这就是佛菩萨加持。
八、佛教里头没有迷信,你真正依教奉行,你决定得真实的利益。利益从哪里来?不是佛给我们的,是我们自己修得的。离开经典,烧香拜佛,求佛菩萨保佑,没这回事情。
末法时期,佛教会沦为求名求利、求平安、求无灾无病、甚至是求升官发财的法门。正如一副对联:“经忏可赎罪,难道阎王怕和尚?捐财能超生,岂非菩萨是贪官?”
末法时期,会出现:“无庙不设功德箱,无寺不受香火钱”的现象,真正信仰并修行的人,会越来越少,而贪图名利,利用佛教揽财的人会越来越多。
很多人不明佛理,且不学佛理,信佛的目的,也很明确,就是希望佛能为自己,去除痛苦和烦恼,并给自己带来好运。
我们到寺院里去,总是会看到特别多的信众在佛菩萨像前虔诚地烧香磕头,一心祈愿得到佛菩萨保佑。那么烧香拜佛真的有用吗?佛菩萨真的灵验,真的会保佑自己吗?佛菩萨到底存在不存在?信佛究竟是不是迷信?相信许多未进佛门、对佛法陌生的人心中都不免有此疑虑。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-5-15 19:58:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 李明寿 于 2023-12-14 19:13 编辑

迷信佛教的人,一般会有以下几种情况,第一、把佛当成了神,信佛的目的只是为了求神保佑,这种信仰并不是正信的。第二、不相信因果,信佛的目的只是为了与佛菩萨做交易,通过信佛的手段,去满足自己的私欲。
如果有人跪在佛前,给佛菩萨烧香,只是为了让佛菩萨来实现自己的愿望,如果你认为自己烧了香,佛菩萨就会保佑,这种想法就是迷信的。
佛教本身,其实并不是迷信的,只是很多人因为盲目的信仰,所以迷信了它。佛教的教义,是佛陀对众生的教育,佛菩萨并不是救世主,也不是创世神,佛只是觉者,只是众生的导师,佛从来不会赐福给众生,佛只会告诉众生,获得福报的方法,你是否能获得福报,并不是佛菩萨决定的,而是你自己决定的。
佛法的核心是因果,佛陀告诉我们的道理,并不是拜佛就能得到佛的保佑,而是告诉我们,只有诸恶莫作,众善奉行,自净其意,才是真正的佛教,才是学佛人应该去学习的。
我们学佛是为了学习佛菩萨的慈悲和智慧,只有慈悲和智慧才能带给众生好运,如果你从来不向佛学习,只想着不劳而获,只想通过贿赂菩萨的手段,来实现自己的愿望,这种行为就是迷信的。
如果你诵了十年经,却从来未曾布施过;如果你烧了十年香,却未能消除瞋恨心;如果你拜了十年佛,却从来没有拜过父母亲;如果你放了十年生,却没有戒掉腥与荤,就算你修行一万年,还是没有正信佛教。
末法时代,很多寺庙多被世俗污染,变成了旅游区,变成了商品交易,不以修行为目的,不是续佛慧命,不宣扬佛陀的真理,有些甚至被假和尚、假道士,假居士承包来赚钱。但不可否认,还是有不少寺院有大德高僧主持,宣扬正法!
正信佛法的人,把佛当成了觉悟的人,这类人不会花大量的时间,去求佛办事,因为他们深信因果,他们知道,种什么因,得什么果,学佛可以增长智慧,积善可以增加福报,一个正信佛法的人,是一个向佛学习的人,而不是坐等救赎的人。
学佛并不是迷信,佛法修行需要解行并重。解代表钻研佛法教理,行代表投身修行实践。世亲菩萨所著的《俱舍论》中把佛法分为教、证二法,教法是理论,证法是实修。理论和实修需要齐头并进,不可偏废。如果重理论而轻实修就如同纸上谈兵,只会止步不前。如果重实修而轻理论就如同盲人骑瞎马,容易误入歧途。这和由恐惧主导驱动的迷信有很大不同。
首先要告诉大家的是佛法不是迷信,如果你迷信了,就是学佛走错了路。何为迷信?迷而信之,盲目相信崇拜,人云亦云,迷信神通,玄幻神叨。佛不是封建迷信所说的神明,可以随意地惩戒众生。佛教是充满慈悲与智慧的,佛菩萨是绝对包容善良的,待一切众生平等,无二无分别,怎会格外优待谁或惩罚谁的?
佛是圣者,是觉悟的人,佛陀曾说:佛是过去人,人是未来佛。一切众生皆具有佛性,皆可成未来之佛。只是有太多人被世间假相所迷惑,而颠倒妄想,不能明心见性,若能放下觉悟,当下即可成佛。我们信佛,是相信佛所说的正法,相信佛的智慧,更相信“因果”。
佛到底在哪里?他不在寺院里,佛代表的是内心的觉性,若能启发智慧,身边的一切人都是佛。佛不是神明,是一切觉悟者。佛在哪里?在自己心中、莫向外求。不要向外去寻找,心中无佛,佛不存在;心中有佛,不用求佛。佛家有句话:圣人求心不求佛,愚者求佛不求心。
佛法是渡我们的心的,“佛说一切法,为度一切心”,一切唯心所造,一切执念苦恼皆由心生,若能生菩提之心,自己就是自己的佛菩萨。“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人心中有座灵山塔,好向灵山塔下修”,佛菩萨在我们心中,极乐世界也在自己心中。一个人最好的风水就是他的心态,“若不回头,谁为你救苦救难;如能转念,何须我大慈大悲”。
在佛教看来,最厉害的改命方法就是转念,存好心,要有好的德行。“万法皆空,因果不空”,真正改变命运,不是你“临时抱佛脚”,多烧香磕头就万事大吉了,佛号喊得再响亮,拜佛拜的再虔诚,不去努力,妄想坐享其成,那自然是痴人说梦。佛前很“慈悲”,在生活中却刻薄缺德,谁能保你逢凶化吉?
“福祸无门,唯人自召;善恶之报,如影随形”,世上没有救世主,自己才是自己最大的贵人。拜佛不是为了求佛,而是要向佛学习,成为像佛那样慈悲智慧圆满无碍的人。烧香,是烧“戒定慧”香,敬畏因果,不做恶业,修“戒定慧”,灭“贪瞋痴”。拜佛,是放下傲慢,是低头忏悔,亦是真心皈依三宝、精进修行。
《增一阿含经》中讲:诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教。人不一定要信佛,但一定不可缺失佛性。守好内心的善良,不迷信,修智慧,自有无量福报。很多人总是问拜佛到底有没有用?如果你不用心,贿赂敷衍,自然毫无用处。如果你持戒行善,广修功德,不用拜佛,也是有大福报之人。
佛祖固然慈悲,但是,试问:我们信佛、修佛的目的在哪?就是为了让佛菩萨保佑你们升官发财?保佑你们在这个五浊恶世闻里面混的好一点,然后下地狱的时候,死的安稳点是么?有何意义?生命对于我们来说意味着什么?人身难得,佛法难闻。
今天我们人身得到了,佛法也闻到了,那接下来我们该做些什么?混吃等死,还是依照佛菩萨给我们的道路,去实践佛法,让更多人得到佛法的庇护。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-5-15 19:58:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 李明寿 于 2023-12-14 19:14 编辑

而不是为了一己私利,中饱私囊,去虚伪的信佛菩萨。你们不觉得这样对待我们慈悲的佛菩萨,很不公平吗?他们不辞辛苦,时刻工作,慈悲庇护我们,我们又怎么回报他的?怎么报佛恩的?佛法为慈舟,正见为导航。
正知正见,乃修学佛法之前提,我等末世行人,应当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。护持佛教。学佛乃大丈夫事,能忍得,能放得下,不与世俗同流,亦不与世俗忤,所谓和而不同,即超然入圣矣。
现在我们的社会,信佛的人多,学佛的人少,修佛的人就更少。人们的心态各异,生存环境的恶化,贪、瞋、痴三毒每天都在心里重复,哪有不生病的道理?有了病要找病因,如心因,调心。如外因用常规办法,如自己情绪则自己调整。这样逐渐才可以健康起来。
我们佛门弟子,不仅要信佛,更要学佛,明白佛理。最重要的是要修佛。真修、实修,胜过说千道万。理上在明的人,如果不在心地上下功夫,那也是徒劳啊。凡夫常以业为田,以心为种,覆与无明之上,受润与贫爱之雨,灌之以自我之水,增添邪恶的观念不自知,结果产生出种种执迷、烦恼、迷惑。这就是所说的执迷不悟。
《楞严经》上说:“邪师说法如恒河沙。”这些都是末法时期的乱象。末法时期的到来,是我们无法阻止的,我们唯一能做的就是,今生去好好修行自己,不要把希望寄托在将来了,因为将来修行会更难,越往后越不利于修行。
现代信佛的人是很多,但真正学佛的人少,明佛理的人少。现代人的“信佛”大多数是,求财,求利,自私自利,被“财色名食睡”所束缚!佛教虽然是真理,却因为这样成了迷信!佛的法运12000年,如果再过9000年,那时候的人们,真的是如佛所说,慧根浅陋,无法信佛了。不是佛法不灵,而是众生执迷太深。
都被表象迷惑了,众生迷啊!就是因为怕大家被表象所迷惑,佛就把末法现象给说的清清楚楚:
佛告阿难:吾涅槃后,法欲灭时,五逆浊世,魔道兴盛。魔作沙门,坏乱吾道,着俗衣裳,乐好袈裟,五色之服,饮酒噉肉,杀生贪味。无有慈心,更相憎嫉......
可是就是这样,你还是颠倒,还是去搞只看到佛像修得很高。经文都发上来了,怎么自己都不看吗?还对佛生疑,这难道不是末法的另一个写照吗?
中国对于神明有一个定义,正直称之为神。正直,哪有不公平的道理!不懂得什么叫佛法,神佛不分,认为自己常常到庙里面去烧香、去许愿、去供养,这是形式,不是实质。佛法是师道,这要清楚,你把佛菩萨当作神明去膜拜,那就是迷信。
一定要晓得,佛菩萨对我们的加持就是经教!我们遵从经典上的教诲,把我们错误的想法、看法、说法、做法统统修正过来,这就是佛菩萨保佑,这就是佛菩萨加持。
佛教里头没有迷信,你真正依教奉行,你决定得真实的利益。利益从哪里来?不是佛给我们的,是我们自己修来的。离开经典,烧香拜佛,求佛菩萨保佑,没这回事情。
不遇出世明师,枉服大乘法药,当我们迷茫、处在人生的十字路口、不知何去何从时,当修行中产生疑惑、难辩真伪、面临生死抉择时,唯有善知识能够帮助我们开启佛法的正见之门,让你我心田解脱的种子萌发!
何为迷信?对于一类思想或言教,由不正知而产生的信解,就是迷信。由这不正知的信解力而发起行为,若思想、若语言、若行动,就是迷信行为。由此可知,这世间上的一些人,由无智故,对任何宗教、任何思想,甚至是对相对开明的现代科学,都会或多或少地产生一定的迷信思想和迷信行为。
比如有些宗教宣示“信就得救”,却不知道为什么,对被救者和能救者,不知道如何安立。于被救者,不能正知“我”是谁?从哪里来?到何处去?对能救者更无从安立“能救者”是谁?从哪里来?到何处去?这就不可能形成所谓的正知而信。
再比如有人信解“物质决定论”,认为物质决定精神,这也是很有一些问题的,只能是对物质和精神现象所知甚少而形成的推论,也不乏经验主义的想当然。毕竟量子力学已经有了关于人的意识左右实验结果的定论。我们说,物质或精神的问题,还应该有其更为深刻的义理和内涵,要想形成精准的认识,还需要人们对此做出更多地思考和研究。
现在社会佛法确实衰了。为什么会衰呢?没有善知识教诲。经典虽然流通量很多,没有人讲解。他只有读诵,他读诵不能理解。他也晓得造像好,也发心造像,可是遇到一些恶知识,告诉他,“你这是迷信,你这没有功德。”他听了之后很容易退心。如果这恶缘很广,遇到一个人,一个人这个说法;遇到两个人,两个人也是这个说法;再遇到四、五个人,都是这个说法,他的信心就动摇了。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-12-14 19:15:44 | 显示全部楼层
如:念《地藏经》的人很多,《地藏经》里面的意思,几个人了解?由此可知,如果令一切众生在佛门里面做真实功德,现前就能够得到果报,一定要有人宣扬。将地藏法门讲得透彻、讲得清楚,人家一见地藏菩萨形象,他感受就不一样。如果对于佛法完全不了解、不明白,甚至有误会的,他会说“这是偶像”。
能信、能愿、能依教奉行,这是多福德!我们也听到了,但听了不能相信,信了不能够理解,理解了又不肯做,不肯真正修行,修行不能够克服自己烦恼习气,这都叫少福德。虽然有善根,缘也有,你遇到了,但是你的福报薄,还是欠缺这一点,这一生当中不能往生,再等来世。来世不是等来一生,不见得,下一个机会可能是无量劫之后,你才晓得这个事情麻烦啊。
《弥陀经》上讲得很清楚,「不可以少善根、福德、因缘得生彼国」;由此可知,都是多善根、多福德、多因缘,才能在这一生当中往生。
所以遇到机会,聪明人这一生马上把它抓住,不要再等来生、下一次。下一次,不晓得什么时候再等到,绝对不是来生、第二生、第三生……,不是的。下一次,可能就是多少劫,多少亿万年,你才会再遇到佛法。这个事实真相一定要明了。
很多学佛人在家念佛,日常眼见儿女子孙、家务财产,没有一件不爱;没有一事、没有一念不为亲属家庭打算,这就是所谓“生死活计”。这样,虽正在念佛,可是心中的爱根不曾一念放得下,佛尽管在念,爱心尽管增长,生死又什么时候能了了呢?
我们应该在儿女之情现前的时候,回光返照,看一看这一声佛号,果能敌得这爱吗?果能断得这爱吗?
若断不得这爱,如何了得生死?因为爱是多生以来习惯了熟练了的,念佛则是发心,很生疏,还不切实,因此不得力。如果目前的爱境控制不得,那末,当临终时,就会只见生死爱根现前,毕竟自己作不得主张?
因此,奉劝念佛的人:一定要生死心切,要在生死根上念念斩断。如若能下如此决心,努力做去,那么,念念就是出生死的时候了。古人说:“目前都是生死事,目前了得生死空。”如果念念真切,刀刀见血,而不能出离生死的话,诸佛都将成为妄语者了。——憨山大师
对于佛教来说,正知而信的人很少,而不能正知而信的人很多。为什么呢?因为佛法经教浩如烟海,佛法义理深奥难懂,佛陀智慧难了难知,同时,佛教还是一门非常注重实践的学问,这无疑为人们学习佛法形成了难度,若不经过长时间的学习、熏修,很难弄明白佛法的真实义理,也很难掌握相应的修学方法。
然而,信是道元功德母,佛法修学,唯信能入。唯以这“信”字上,就有了正信与迷信的差别。
佛陀最后感慨地作出结论:「迦叶啊!具体地说,有五种因缘能令如来的正法淹没在这五浊恶世中,是那五种呢?分别是:
一、不恭敬佛,但又依附于佛教之内(挂羊头、卖狗肉)。
二、不恭敬法。
三、不重视戒律。
四、对于佛陀随顺众生的根性所作的教授不恭敬。
五、对于佛陀所赞叹的梵行者不恭敬。
相反的,若欲令如来正法长久住世,就只要针对上揭五种因缘反其道而行,正法律便不会被遗忘或烟没。
所以,迦叶啊!如来在此特别地嘱咐你,你要好好地带领大众,教导他们:
一、恭敬佛。
二、恭敬法。
三、重视戒律。
四、对于如来随顺众生根性所为的特别教导要好好地依法奉行。
五、对于佛陀所赞叹的梵行者要恭敬供养。
如此便能使正法长久住世!」
摩诃迦叶尊者听完佛陀的教导及嘱咐后,心中生起法喜,对佛陀顶礼后便离去。

佛陀在制定戒律的时候有提到,制定戒律的目的是为了正法长住。所以戒律对于佛教的重要性是不可取代的。是不是末法时期,您只要对比以前原始佛教时代的律藏和现存的戒律以及形态就知道了。阿弥陀佛!摘自《末法时期如何如理如法修行集锦》



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|地藏莲社

GMT+8, 2024-4-28 04:22 , Processed in 0.038105 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表