地藏莲社 》佛学论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 480|回复: 6

如法做以下六件事能转运气减低障碍与祸患 远离病魔解

[复制链接]

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
发表于 2023-7-23 20:09:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
如法做以下六件事能转运气减低障碍与祸患 远离病魔解冤消除违缘 慧灯破诸暗消灭免难病痛即除愈 修大福报
一切供养中,法供养为最;一切布施中,法布施为最。一切供养中,最能令诸佛菩萨欢喜的即是法供养。
古人云:“福祸无门,惟人自召。”
佛教有句话讲:“一饮一啄,莫非前定。”就是凡事必有因果,万物都是因缘和合而成,小至吃饭喝水,大至人生的成败,都是由因缘决定的。
因缘是什么?一棵树苗想要长成参天大树,阳光、土壤、水分就是它的因缘,这棵树能不能长好,这些因缘已经决定了。
人的命运其实就是自己因果的显现,“福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”。就像“种瓜得瓜,种豆得豆”一样,曾经种下什么因,来日就会收获什么样的果。因果之报,真实不虚、丝毫不爽。人生缺少什么,都不能缺少福报,没有福报,就会过得很苦。
一个人若不积德行善,累积福缘福报的话,即使富贵摆在自己眼前,也“无福消受。”若自己福德深厚,与人为善,广结善缘,福气自会不请而来。
人生在世,不如意之事十有八九,但有的人却是诸事顺利,那是因为他平生注重自己积累福报的结果,当你的福报够多,所有的不顺心和烦恼也都会远离你,但是当你的福报不够的时候这些烦恼就会显现,深深地缠着你,一切不顺心的源头还是自己的福报不够!
命里有时终须有,命里无时莫强求,强求到的,还是你命里头有的,你说冤不冤枉!明白这个道理,积功累德就好。尤其是现在,整个世界动荡不安,只有修福、积功累德,才是真正的保障。有福的人不管在哪里,他都安全,他都有福,你就晓得积功累德是多么地重要!
首先要用真诚心(清净心)来供养,如果没有真诚心(清净心)则无论如何供养都很少能积累资粮,所以关键在于心。以真诚心(净心)做供养,可以积累很大的福德资粮。
在佛教里,众生对佛菩萨的供养有很多种,比如:如烧香、礼佛、供花、供果、八功德水、供灯、施食、烟供、供养大悲水等等,种种供养皆是利益众生的善巧方便法。
我们要明白的是,不论我们做什么供养,都要明白这样做的意义什么?方法什么?不能人云亦云、盲目无知,“知其然,必要知其所以然”,如此才能功不唐捐(福不唐捐,福,指修福。佛教指供养如来、诸菩萨的善念信力。福不唐捐,指对如来、诸菩萨的善念信力不会是白白无意义的,都会得到福果相应的),增长福报。
一、烟供
烟供的由
来相传距今一千九百多年前,佛法由印度传到中国,在中国建立了第一座佛教的寺庙-白马寺(经书由白玛驮运而来)。而佛法传到西藏地区,当时藏王赤松德赞想建一座寺庙来弘扬佛法,但是白天盖庙晚上却被妖魔鬼怪破坏,盖了很久一直盖不好,于是派人到印度请来了法力高强的莲花生大士。
当时大家都认为莲花生大士(简称莲师)一定会跟这些妖魔斗法,但是事出意外莲师来到当地;收集了许多香树木、松树等,以及一些好吃的食物、好看的物品;等到晚上,将这些一切美好的事物烧起来,同时配合上经咒,供养这些妖魔鬼怪,此时的妖魔们身受感动之余,便尽心尽力帮忙盖庙,于是日夜动工,这座寺庙反而提早完工,而这座寺庙便是西藏的第一座寺庙-桑耶寺;莲花生大士便成为藏土的精神指标;而这种供养的方法便是供法的由来。据《莲华生大士全传》莲花生大师,印度佛教史上最伟大的大成就者之一,藏传佛教的主要奠基者。公元八世纪,应藏王赤松德赞迎请入藏弘法,成功创立了西藏第一座佛、法、僧三宝齐全的佛教寺院——桑耶寺。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-7-23 20:09:48 | 显示全部楼层
莲花生大士:简称莲师,莲师与佛陀无二无别,有史书中说,他是过去、现在、未来三世诸佛的化现,藏文的《涅槃经》中说:“我已灭度后,汝等莫忧伤,无垢彩湖中,较我胜士夫。”
《诸佛未来授记经》中也说:我已灭度后,一百十二年,较我甚殊胜,名为莲花生。”显宗的《秘密不可思议经》中也说:“贤劫三世佛,奇妙幻化身,稀有莲蕊中,现为持明者。”
“烟供”来至于藏密的《烧香供养法》,佛教界公认的以能海上师翻译传承的最为圆满殊胜,简称“烧烟烟”,近年来才称为“烟供”。
(首先做烟供发心最重要),烟供,有桑和束二种。早上做的称为【桑】,傍晚做的称为【束】。桑及束二种,都含有上供和下施(上供和下施是在一起的,不是分开的)
【桑】主要是清净及消除碍障。【束】主要是回向、给予众生。
烟供的材料:修【桑】时可以用一些干净的树、草,最好的是松树或柏树的材料,可以净除障碍及帮助消除蒙敝智慧的障碍。主要修的时间在早上。
在修【桑】的时候,藏文里有一段提到供养一些我们没有听说过的佛菩萨、冤亲债主、我们六道众生、障碍我们的众生、夺取我们寿命的众生、弱小的众生、三界里的一切众生。
修【桑】主要是清净、并可帮助我们的运气、减低障碍。
修【桑】的材料,不可有熏食或不净物。
《史记》言:“柏为百木之长,芬芳可爱。”柏木香(柏木粉),香气醇厚甘甜,芬芳除燥。具有养心气,润肾燥,安魂安魄,长期焚燃此香、粉可滋养五脏六腑,开慧养性,是养生香、粉中难得的佳品!
烟供的时间:【桑】是在早上,在藏传佛教中,有时候天未亮就开始做烟供。而修【束】在傍晚5-11点是做下施六道众生。
修【桑】可以供养诸佛菩萨、冤亲债主、六道众生,和那些障碍我们的冤亲债主、夺取我们寿命的众生,以及三界里的一切众生。
修【桑】主要是清净,并有助提升我们的运气、减低障碍。
修【束】可帮助中阴身的众生,或是孤魂、野鬼、亡者、鬼怪、六道众生,修习以大悲观世音菩萨为主、能让一切众生满愿,众生有何需要即变现何物。
【束】的烟供,又称「嗅供」,因为有的众生必须借着吸取烟雾而获得饱足。
烟供的功德:二种烟供,里面皆包含了供养上师、本尊、护法三根本,供养了佛菩萨、六道众生、一切众生。
索达吉堪布开示:
在一个城市里。如果有一个人能如理如法的进行烟供,那么这样的举动将真正的利益到这个城市所有的鬼神。烟供遍利六道天龙八部鬼神等有情,烟供能平息障碍与祸患、远离病魔、息灭恶梦。
烟供的功德利益:
(一)解除宿怨(二)诸业灭尽(三)速获功德(四)感富饯果(五)病苦痊愈(六)天龙地祗拥护心(七)处所吉祥(八)速证佛果。
二、上香的意义
香也叫信香,上香就是发信号,表示你有信心。香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。
1、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。
2、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。
3、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、瞋、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定、真、香。
许多人烧了一辈子香,却不知道烧香的时侯也可以修法除障、增福、止恶念,进而生出向佛的善念。这种运用烧香来修行的方法,就叫做香供聚资法。顾名思义即是运用烧香的供养来聚集福德资粮、止恶念,生出向佛的善念,的一种方法。
佛法的修行,无非是透过外在有形的种种动作,用来启发内在每个人本身就具足的佛性。而这种烧香供养聚集福德资粮的方法,修行者每天烧香时,并日渐具足成就的资粮,减少修行过程的障碍,可说是一种自利利他,极称方便和有益的最佳法门。
《维摩经》有云:上方有众香世界,众生闻香入律,自然止恶生善。虽然这是指众香世界的行者闻香而令行止有戒律,并且息灭恶念而生出善法,对于我们这个娑婆世界也可适用。因为好的香,自然会让闻者生出喜悦,这种喜悦对平素有修持的行者,马上会转换般若性智,对没有任何修持的众生,也可因此获摄受,暂时止息恶念,进而生出向佛的善念。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-7-23 20:10:14 | 显示全部楼层
三、大悲水洒净:
(洒净是仪式,真正的是要清净心。如果你常常保持着清净心,洒净作用就很长;如果没有清净心,洒了以后也没有用,这个道理要懂)。
《中华佛教百科全书》佛教仪式。即洒香水以净物之仪式。又作洒水。行此法时,须结印契,并持诵真言以加持香水,然后散洒该香水以净化道场或供具等物。
日本江本胜博士给我们带来了“水的信息”,他经过八年的研究,不断的实验,证明了水是我们心念的一面镜子,我们的心念、情绪、言语、祈祷的音声都会影响水分子的结晶。
水确实能感应我们每个人的知觉,也能感应集体所发出的心波。这正是“万法唯心造”的科学证据,结合了唯物与唯心的思想。
江本胜博士的实验,印证了佛在三千年前说的「宇宙万物皆能见闻觉知」。滴水结晶,是吾人心念的映照。
佛在《楞严经》上早就说过这深奥的道理:「宇宙万物皆能见闻觉知」
观世音菩萨名号,赞曰:菩萨柳头甘露水(大悲水),能令一滴遍十方;若诸有情诚归命,能令一切皆吉祥!
《大日经疏》卷四载,犹如香水洒地,为净除污秽故,如来亦尔,以性净之戒香,和合性净之悲水,遍洒法界众生性净之心地,为令一切戏论皆净除故。
大悲水的用途十分广泛,举凡举行一切佛教仪式,是要清静整个道场,让整个道场的每一个角落清净而无浊气,坛场之内,法器及供果一一得清净,把一切不良磁场转变成良性磁场,一切冤亲债主在通过洒净佛事中加持的大悲水遍洒落在身上变为清凉,使他们得到安身立命之处。
如若到家里洒净,也是清净家中一切污浊之气,使其改变为清凉之气,让家里的污浊之气得以超亡,家里的人,心得清静,磁场相容。(凡有新设佛堂、搬家、装修动工、日子犯凶煞、动土修造、家中见异物、家人突生怪病、家人常有恶梦、家有怪鸟来集、一切不吉祥事等种种皆可用此法净宅、净坛、驱邪、除秽)或有人生病,都可以用大悲水清洁坛场或用于饮用。
而效果往往不可思议。印光大师在闭关中,也常常诵念大悲咒加持大米和净水,施舍给有病的人们,甚至患了绝症无法治愈的人们,其效果很是神奇。
《华严经》《普贤菩萨行愿品》中说:“诸佛如来,以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故,是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉”。
四、七供和八供水:
源于《华严经》里的“普贤菩萨行愿品”。
七供或者八供是来源于佛陀时代。当时追随佛陀学习佛法的人很多,很多人很想供养佛陀,但是不知道用什么方法来供养,所以就有人去问佛陀。佛陀说:你们怎样供养国王就可以怎样供养我。那时国王出外巡游回宫,宫内的人会按照水水花香灯油果(乐)的程序迎接国王回来。因为印度酷热干燥,尘土多,所以国王回来,侍者首先端上水为国王擦洗身体,然后再端上一盆水为国王洗足,紧接着为国王献上鲜花,然后点燃寝殿内照明的灯,再取香油(不是我们现在吃的香油)涂抹国王的身体,然后奉上水果给国王享用。
这就是七供。八供是在七供外再加上一个音乐。当时宫廷内有乐师随时为国王奏乐。佛陀跟弟子说:如果你们要供养我,就可以用七杯水或者八杯水来代替国王的七供和八供。
为什么佛陀让大家用水来代替国王七供和八供呢?因为水的本质十分干净,而且它随处可以得到,所以绝对不需要以种种恶业来换取;另外,水并不需要高价购买,故在供养的时候绝对不会生出吝啬心;所以在供水的时候,供品之清净与供养心之清净都不会产生问题。
据《藏巴拉功德经》云:
1、水供一次相当于念诵“阿弥陀佛”心咒100万遍,黄财神心咒100万遍功德。
2、水供一次所有饿鬼道众生可解除一年饥饿之苦。
3、往昔所杀害水族众生罪业得以清静。4、水供一次能消除违缘,广结善缘,所作善业顺利,身心自在快乐,空行护法六时护佑,吉祥如意!

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-7-23 20:10:41 | 显示全部楼层
供水的功德
1.佛前供一杯水,水代表心,心要像水一样干净、像水一样平等。心清净、平等,就是功德。
2.水有八种功德,分别有八种表义,所以供水因缘十分吉祥:
1)清凉之水表义:持戒清净;
2)味甘之水表义:胜味,得享百味食;
3)性轻之水表义:身心堪忍壮健;
4)质软之水表义:意念柔顺;
5)清澈之水表义:意念清明;
6)无臭之水表义:净除罪障;
7)益喉之水表义:音声和雅,成就妙语;
8)养胃之水表义:身不生疾,健康无病。
3.由于水取得容易而且经济,所以供水是积聚功德、消除贪瞋痴的一个很好的方法。
4.其次,水代表空性的特质,能显现一切,但本质是空,具有无常易变的特质。因此供水较不易生起执着。
五、供灯:
在供灯的过程中,发心非常重要。(在供灯的过程中,发心非常重要)。供灯有世间、出世间两种功德,从世间角度讲,供灯者生生世世眼目清净,不会变成盲人,纵然即生中眼睛不太好、身体不健康,通过供灯也能双目复明、获得健康,还能发财、长智慧等等。
灯是智慧和光明的象征,燃灯供佛是佛门中重要的供养之一。供灯,功德无量。驱逐黑暗,心明眼亮,智慧显现。记得有一首佛歌里的歌词写得非常好,“点一盏明灯,燃希望之火,照亮黑暗的每一个角落,远离迷惘,解开疑惑,海天任遨游
灯是智慧和光明的象征,燃灯供佛是佛门中重要的供养之一。供灯,功德无量。驱逐黑暗,心明眼亮,智慧显现。记得有一首佛歌里的歌词写得非常好,“点一盏明灯,燃希望之火,照亮黑暗的每一个角落,远离迷惘,解开疑惑,海天任遨游”。
《佛说施灯功德经》中说:“彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。这句话大家一定要记住。供灯人所得的福德无量无边,唯有佛陀才能了知,天、龙、智者、班智达,甚至声闻、缘觉都没办法知道。
众生因为业力不同,对外界环境的感受也不同。
比如人在空气可以生存,在水里就淹死了,可是鱼刚好相反。这是可见的众生世界,那不可见的众生世界呢。比如说鬼道的众生。我们白天,感觉热,但是鬼道众生因为业力,感觉白天很寒冷。
在地狱中,乃至地府中,都是阴暗的,没有光明的,也是鬼道众生业力感召。那太阳光和月亮都照不亮地府。众生业力不同,感受的环境也不同。
一碗水,在菩萨看来,是琉璃世界,在天人看来,是甘露,在人在看是水,在鱼看来,是生存的环境,在鬼道众生看来,是脓血,在地狱道众生看来,是铜浆铁汁。
为什么不同,就是业力不同,色身也不同。天人、人、鬼、地狱道的众生,因为色身不同的缘故,感召到的环境也不同。
《药师经》中,讲到生病的人,要点49盏灯在佛前,这个灯可以指引他的神识的走向。尤其是人在往生后的49天内,都要点灯,是给中阴身一个方向,告知他往善道去投胎。
《无量寿经》说:「为世之灯明,乃人间最胜之福田。」
《菩萨藏经》中也说:「百千灯明,忏悔罪」,因此在佛前点灯,是借着佛的智能之灯所放出的光明,照破我们的无明,使我们心生慧解,成就我们的智能波罗蜜。
《大集经》中就这么说过:「因为有许多众生心行无明愚痴,佛见了,乃教他们同修智能,令人人点燃智能之灯。」
《菩萨藏经》中说:「燃点十千灯明,以忏灭众罪」,十千即是万。
《华严经》也说:慧灯破诸暗,是彼之境界。”佛陀的慧灯能破除世间一切黑暗,这就是佛陀的真实境界。
《贤愚因缘经》阿难请教佛陀:“世尊,不知您过去世曾种下何种善根,才得到今日无量明灯供养的果报”?
佛陀回答道:在过去二阿僧衹九十一劫前,娑婆世界有个强大的国家,国王名叫波塞奇,统领百千个小国家。他有一个太子和公主,太子名叫宝髻,公主名叫牟尼。他们常常供佛斋僧。当时有位比丘,名叫圣友,也经常到处去乞化油膏等燃灯的用具,回来至诚恳切地燃灯供养佛陀及僧众,很久都没间断。这件事给公主牟尼知道了,她非常欢喜,命人请圣友比丘来,对他说道:“我也发心奉持布施,你燃灯所需要的用具,让我来供养好吗”?
好吧!圣友比丘欣然地回答。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-7-23 20:11:03 | 显示全部楼层
从此,以公主所供养的酥油、灯炷,圣友更加一层勤劳于燃灯工作。后来迦叶如来为圣友比丘授记:你将在未来阿僧衹劫成佛,名号定光如来”。
而公主牟尼也同样来至迦叶如来前被授记:“你将于未来二阿僧衹九十一劫成佛,名号释迦牟尼”。
阿难,你知道吗?圣友比丘就是定光如来。而公主牟尼就是我,我所以能成佛,也是历劫以来,布施灯明的果报
佛门公案:贫女供灯
在佛陀时代,古印度舍卫国里的国王、大臣和施主们常常会举办供灯法会,以供养佛陀和僧众。一个名为年嘎姆四处流浪的贫穷乞女,见到供灯法会非常欢喜,心里想:“我往昔造了什么恶业而转为乞丐?现在虽然遇到可培植福德的三宝,却没有钱财。”想到这里,不禁潸然泪下。
有一天,贫女乞讨到了一枚铜币,于是便兴高采烈地跑到油店买油,店主问:“一文钱只能买到很少的油,你要这一点油做什么?贫女就说,她想去供灯。这店主很善良,很理解她的善心,于是多给了一倍的油。贫女非常高兴,她做了一盏油灯,供在佛前,并发愿说:今天我以小小的一盏灯供养佛,以此功德愿我将来具有智慧灯,并遣除一切众生的无明黑暗。贫女发愿并顶礼佛陀后便离开了。
第二天,佛陀大弟子目犍连去收灯器的时候,发现其它灯都已经熄灭了,唯独贫女供养的灯像刚刚点燃那样光亮着。目犍连想,白天点灯没有意义,也很浪费,应在晚上佛陀传法时再点。于是,他便去熄灭那盏油灯,但是,无论他用了什么办法,都没能将灯熄灭。佛陀走过来说:“目犍连,停下来吧!身为声闻的你是无法熄灭这盏灯的,因为这盏灯是以利益诸多众生的广大发心供养的。并授记道:“年嘎姆未来将会成佛,佛号灯光如来。”
贫女供灯,是一个很著名的佛教公案。它给我们最大的启示,就是我们在行善的时候,不管是布施财物给贫穷的人,捐钱给寺院、社会慈善机构,还是做其他种种的好事,都要以清净心去做,并且要懂得发愿。
心地越纯净,愿心越广大,我们所能得到的果报就越大。相反,假如在行善的时候充满了期待,或者夹杂太多不好的动机,那么得到的果报便很有限。就像贫女,她供佛的灯是最小的,但她得到的果报无疑是最大的,远远超过了那些国王大臣们的供养所得,其原因就在她有着比国王大臣们殊胜千百万倍的清净发心!
《大藏经》中,对供灯的功德介绍得很详细,有部经叫《佛为首迦长者说业报差别经》,里面宣讲了供灯的十种功德:
一、照世如灯。供灯者生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王,就像上师如意宝一样,慧灯照亮整个世界。
二、肉眼不坏。供灯者肉眼非常明亮,不会变成盲人,也不会成近视眼。有些人眼睛看不清楚,需要戴度数很高的眼镜,一层一层的,这说明以前没有供过灯,这辈子应该好好供。开玩笑!但确实有这个功德。
三、得于天眼。供灯者将来会获得五眼中的天眼。
四、善恶智能。能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。现在世间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供灯者的智慧超越其他人。
五、灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。
六、得智能明。自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。
七、不在暗处。生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。
八、具大福报。转生为具有大福报的众生。世间人认为大福报就是有钱、有地位、有轿车、有房屋、有人民币或者有美金。其实我认为真正有福报的人,终生不会造罪业,具有修持善法的机会。没钱不一定是福报浅薄,一个人即生中遇到佛法,行持佛法的机会圆满,就是有大福德的人。
九、命终生天。命终后不会堕入恶趣,而会转生天界。其他经典中也说,长期供灯的人不会生于恶趣,而是上生天趣,即使投生人间,也生于高贵种族的家庭中,不会生在具邪见者的家里。我们极个别道友生长在具有邪见的家庭中,父亲的邪见如山王,母亲的邪见也极其严重,孩子以微薄的力量很难转变他们。而供灯的话,生生世世不会转生到这种家庭中。
十、速证涅槃。很快的时间中能证得圣者的果位。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-7-23 20:11:30 | 显示全部楼层
六、施食:
施食,是佛祖释迦牟尼佛应弟子阿难要求亲自开示的。
施食,是佛家八万四千法门之一,福报巨大、功德巨大、感应迅速。
施食,只需要一杯水、一些米、一个仪轨,就可以完成超度债主生灵、和谐三界、积累福报、积累功德、化解业障、促进修行、提升果报,改变命运。
施食法门,一般来说是施食给饿鬼道众生。这是一种慈悲的行为,是布施给饿鬼的一种方法,花的时间和金钱很少,但是功德利益却相当大,和放生一样都是功德无量的。很多人因为施食,自己的愿望得以实现,财富增加,身体健康,也有很多殊胜的感应。
《毗尼三昧经》上佛说:“早起诸天食,日午诸佛食,日西畜生食,日暮鬼神食”。
《瑜伽焰口注集纂要仪轨》云:夫欲遍供普济者,虔恳至诚,严洁坛场。随力备办香花,供养饮食、净水等已。准戌亥二时(晚上7点至11)施之,饿鬼得食,施主获福。如过其时,徒废精神,于事无益。斯出本教,亦非胸见。今有违者,地方不宁,即此过也。
《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》记录,佛在迦毗罗城中,为诸菩萨、比丘说法。那时候,阿难尊者(一般据说,阿难尊者在世尊的众弟子中,修为较低)茕居静处,修习禅定。当晚三更事后,突然看见一个枯瘦丑陋、口中喷火烧、咽细如针、头发蓬乱、虎伥长利,长得实在可骇吓人的饿鬼,名叫“焰口”(又译作面然,来到阿难跟前。
阿难见到这焰口饿鬼时,很害怕,没想到,焰口饿鬼说出的一句话,更令阿难毛骨悚然,全身发抖。焰口对阿难说:“三天之后,你行将命终,投胎饿鬼道中,就像我这个样子!”
阿难听了之后,起大恐慌,急忙问道:“如果我死后,会堕入饿鬼道中受苦,可有什么要领,能令我免受此苦呢?”
焰口饿鬼说:“有!你如果能在明天,布施百千万亿如恒河沙数的饿鬼,及百千婆罗旧俗门上贴的神仙等,并用摩伽陀国众生所用的斛器,各施一斛之食,且为我赡养三宝,如此就能令我离开恶道之苦,往生天上,而你呢,就能免除堕入饿鬼道之苦,增长寿命福德!
《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》云:“又复有法。若欲满足檀那。行者每日施饿鬼饮食。满其百日即得具足。若欲求寿命延长者。如上作法满其百日。即得长寿。又法。若欲现身色力美感见者欢喜者。当施饿鬼满足百日。必得如意。如是略说但有一切求事种种衰患举意对治一切皆得。是故我今略说少耳。”
《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》云:[阿难若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷。常以此密言及四如来名号,加持食施鬼,便能具足无量福德。寿命延长,增益色力,善根具足......一切非人夜叉罗刹。诸恶鬼神不敢侵害。经义:若有人持咒施食,一切的非人夜叉罗刹,诸恶鬼恶神都不敢侵害。
《施甘露味经》云:讲到的净除罪障的法门,经云:若复有重罪恶业累障,难可除断者,每日咒乳粥以施饿鬼,满足七日,一切罪障悉灭无余。据《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》云:“若人遇大重病及诸鬼病等。当作面粥三器。咒之七遍。于旷野中施诸饿鬼。如是二七日。所遇病痛即得除愈。”
施者的利益有十:
(一)具足无量功德。
(二)寿命延长。
(三)成就供养无量如来。
(四)颜色鲜洁。
(五)强记。
(六)夜叉、罗刹、鬼等皆畏。
(七)心得清净。
(八)证梵天威德。
(九)于诸怨敌常得胜。
(十)三宝忆念,诸天拥护。
乃至以一揣食施于畜生是人功德无量,施食很简单但获五大殊胜福报!
《施食获五福报经》云,施食同时包含了“施命。施色。施力。施安。施辩”其施命者。世世长寿生天世间。命不中夭。衣食自然财富无量。
其施色者。世世端正生天世间。姿貌炜炜世之希有。见莫不观稽首为礼。其施力者。世世多力生天世间。力无等双出入进止而不衰耗。其施安者。世世无患心安身强。生天世间不受众殃。所可至到常遇贤良。财富无数不中夭伤。其施辩者。世世聪明生天世间。言辞辩慧口辩流利无一瑕秽。闻者喜悦莫不戴仰。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》魏朝三藏菩提流支奉诏译《大藏经》续藏58册,密教部67767页云:“阿弥陀佛”名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?“阿弥陀佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。

回复

使用道具 举报

3214

主题

3825

帖子

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
11741
 楼主| 发表于 2023-7-23 20:12:59 | 显示全部楼层
是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
阿字十方三世佛
弥字一切诸菩萨
陀字八万诸圣教
三字之中是具足
故知:八万四千法门,六字全收。一句弥陀,是佛王,是法王,是咒王,是功德之王。专念“南无阿弥陀佛”一佛,即是总念总持诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门,十方诸佛自然护念,观世音、大势至及诸多菩萨欢喜拥护。因此,但念“南无阿弥陀佛”一佛,十方诸佛、诸大菩萨、诸多行门自在其中,不必改口称念其他诸佛菩萨,不必改修其它经咒、行法。
舍利弗!若有众生,闻说“阿弥陀佛”不可思议功德,欢喜踊跃,至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐。或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或怨家变恨,得子孙繁荣,身心安乐如意满足。如是功德,不可称计。
释迦牟尼佛赞扬“阿弥陀佛”名号功德,把我们娑婆世界凡是好的名词都用上了,「无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德」,六字名号就这么殊胜。
为什么六字名号有这么大的功德呢?释迦牟尼佛自问自答:「阿弥陀」三字之中,有十方三世一切佛、菩萨、圣人、行法。「阿」字,十方诸佛在里边,「弥」字,一切菩萨在里边,「陀」字,一切行法、无量经典在里边,所以讲,这三字之中,什么都具备了。念「南无阿弥陀佛」还有何不足啊?阿弥陀佛!摘自 《末法时期如何如理如法修行集锦》

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|地藏莲社

GMT+8, 2024-4-27 15:56 , Processed in 0.035662 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表