地藏莲社 》佛学论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 2755|回复: 4

【佛教節日】佛歡喜日 盂蘭盆節雙節同慶

[复制链接]

352

主题

998

帖子

4295

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4295
发表于 2020-9-2 05:52:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

  

 

 

 

 

佛歡喜日 盂蘭盆節雙節同慶

编辑:莲花 素材:网络

 

 

 

 

 

 

 

 






回复

使用道具 举报

352

主题

998

帖子

4295

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4295
 楼主| 发表于 2020-9-2 05:54:40 | 显示全部楼层
       每年的阴历七月十五日佛欢喜日、佛教盂兰盆节双节同庆
       所谓佛欢喜日,源自于佛世时的印度,每逢夏天雨季来临,所有僧侣皆不外出托钵,只在山中林间打坐经行,专心修持,此称为结夏安居。经过三个月的时间,到了七月十五日这天,也就是安居结束之日,所有僧众一一把自己的修行体悟向佛陀报告,等待佛陀的印可,这一天就叫做“僧自恣日”,又称“佛欢喜日”。
  
  从古到今,每逢七月,一般寺庙大都会启建盂兰盆报恩孝亲法会,而信徒则为供僧、祭祖而大行布施功德,所以佛光山一直提倡七月是僧信孝亲报恩、祈福修善的“吉祥月”、“功德月”、“报恩月”、“孝道月”、“福田月”、“僧伽月”。经过长期的宣导,现在社会大众已能普遍认同,并且接受七月是为“孝道月”的观念,甚至国际佛光会中华总会会长吴伯雄先生更提倡七月为“慈悲月”。
  
  南传佛教国家下季候雨,也就是雨季的时候,出家人不方便出外去弘扬佛法,同时下雨之后,地面上有很多昆虫,要出去就会踩死很多昆虫,所以佛陀就制下一种叫“结雨安居”的制度。
  
  “结雨安居”就是叫做 vassa 也就是rainy season retreat。这三、四个月之间,出家人是没出外宣扬佛法,只是好好的修行,也因此这三、四个月就有很多比丘就得阿罗圣果,或证得初果、二果、三果的声闻果位,有所成就。
  
  在“结雨安居”时如果没有甚么成就,大家就在最后一天月圆日(七月十五)时,还未离开之前,互相忏悔,因为相处一段的时间难免会得罪其它人。所以现在 vassa时,南传法师是没有随便出外,这个vassa就是修行的季节了。
  
  七月十五佛欢喜日
  
  互相忏悔就是请他人原谅自己在这三、四个月里开罪别人的地方,所以这一天也叫“僧自恣日”。在佛教里,忏悔是叫做confession & repentance 。平常我们身、口、意三业不清净,所以忏悔以后就得以清净。这也就是我们皈依和受戒以前要忏悔的原因。
  
  印度的天气分为热天(四个月没有下雨)、雨天(连续不停的下四个月的雨)和四个月的寒冷气候。但是当佛教传到中国的时候,“结雨安居”的季节刚好是中国的夏天,所以在中国就有“结夏安居”。
  
  “结夏安居”是从农历四月十五日开始到七月十五日为止。所以农历七月十五是很特别的日子,经文里面叫作“佛欢喜日”,也如上所说的称为“僧自恣日”了。
  
  华人社会对农历七月都很避忌,喜庆的日子都不会选在这个月份来庆祝。其实佛教徒应该在七月庆祝喜庆的日子,尤其七月十五“佛欢喜日”这一天,因为没有任何一天比七月十五更加殊胜了。
  
  为啥?佛会欢喜呢?佛之所以会欢喜是因为在这三个月“结夏安居”的日子,很多佛陀的第子都因修行而证果,而且大家都在这一天能互相忏悔而得以三业清净。
  
  救倒悬求痛苦众生
  
  南传佛教里把这一天叫作“送袈裟日”也就是“卡蒂那节”(kathina day)。由于出家人在雨季时没出外,现在雨停了他们又要出外弘法,所以在家人就以袈裟和一些日常用品,如针、线、药物等等来供养比丘们。
  
  这些供养的功德是很殊胜的,佛陀就是教导目犍连尊者以供僧的功德来救度堕在饿鬼道的妈妈。这也是北传的“盂兰盆供”了。
  
  这个盂兰盆(ullamban)的意思就是去救受很大痛苦的人,好像那些被倒悬挂的人一样,所以盂兰盆华译为“救倒悬”。目犍连尊者就是在这一天供养诸比丘,使他的妈妈得以脱离饿鬼道苦。
  
  当时不只目犍连尊者的妈妈一个饿鬼脱离饿鬼道,其它的饿鬼也得以一起升天。目犍连尊者的妈妈因为吝啬而堕饿鬼道,在世时又不肯布施,现在仗斋僧的功德回向给他,所以他才可以投生到善道。
  
  当目犍连看见他的妈妈升天做天人的时候,他无限的欢喜,就问佛陀:“弟子的母亲仗供佛斋僧的功德得以脱离饿鬼身,但还有许多在三恶道的众生在受苦,这些受苦众生的亲人,是否也可以在七月十五的时做盂兰盆供来供养三宝,并回向过往的父母呢?”
  
  佛陀赞叹目犍连尊者:“以后的佛弟子,如果要行孝道就应该在七月十五日供僧,并以供僧功德回向给过往的亲人,这功德不只可以救度这一世的父母,甚至也可以救度七世的父母。
  
  这个“七世”是一种象征,指的是很多世之意。我们无始以来在六道轮回生死,一切众生都曾经是我们的父母,所以佛教有“众生父母”之说。有些人也把七世父母,代表七代的祖先。
  
  恭逢佛欢喜日!
  顶礼三世一切佛!



回复

使用道具 举报

352

主题

998

帖子

4295

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4295
 楼主| 发表于 2020-9-2 06:04:14 | 显示全部楼层
       佛说盂兰盆经

  西晋三藏法师竺法护译(大正藏 No.685)
  闻如是。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。大目犍连始得六通,欲度父母,报乳哺之恩。即以道眼观视世间,见其亡母生饿鬼中,不见饮食皮骨连立。目连悲哀,即以钵盛饭往饷其母。母得钵饭,便以左手障钵,右手抟食。食未入口化成火炭,遂不得食。目连大叫悲号涕泣,驰还白佛,具陈如此。
  佛言:汝母罪根深结,非汝一人力所奈何。汝虽孝顺,声动天地。天神、地祇、邪魔外道道士、四天王神,亦不能奈何。当须十方众僧威神之力,乃得解脱。吾今当说救济之法,令一切难,皆离忧苦,罪障消除。
  佛告目连:十方众僧,七月十五日僧自恣时,当为七世父母及现在父母,厄难中者,具饭百味五果、汲灌盆器、香油锭烛、床敷卧具。尽世甘美,以著盆中,供养十方大德众僧。当此之日一切圣众,或在山间禅定;或得四道果;或在树下经行;或六通自在,教化声闻缘觉;或十地菩萨大人,权现比丘,在大众中。皆同一心受钵和罗饭,具清净戒、圣众之道,其德汪洋。其有供养此等自恣僧者,现世父母六亲眷属,得出三途之苦,应时解脱,衣食自然。若父母现在者,福乐百年。若七世父母生天,自在化生,入天华光。
  时佛敕十方众僧,皆先为施主家咒愿,愿七世父母行禅定意,然后受食。初受食时,先安在佛前、塔寺中佛前。众僧咒愿竟,便自受食。
  时目连比丘,及大菩萨众,皆大欢喜。目连悲啼泣声,释然除灭。时目连母即于是日,得脱一劫饿鬼之苦。
  目连复白佛言:弟子所生母,得蒙三宝功德之力、众僧威神之力故。若未来世,一切佛弟子,亦应奉盂兰盆,救度现在父母,乃至七世父母,可为尔否?
  佛言:大善快问!我正欲说,汝今复问。善男子,若比丘比丘尼、国王太子王子大臣宰相、三公百官、万民庶人,行慈孝者,皆应先为所生现在父母、过去七世父母,于七月十五日佛欢喜日、僧自恣日,以百味饭食,安盂兰盆中,施十方自恣僧。愿使现在父母,寿命百年无病,无一切苦恼之患。乃至七世父母,离饿鬼苦,生人天中,福乐无极。是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。若一切佛弟子,应当奉持是法。
  时目连比丘、四辈弟子,欢喜奉行。
回复

使用道具 举报

352

主题

998

帖子

4295

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4295
 楼主| 发表于 2020-9-2 06:05:15 | 显示全部楼层




回复

使用道具 举报

352

主题

998

帖子

4295

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4295
 楼主| 发表于 2020-9-2 06:05:44 | 显示全部楼层
宣化上人开示-目犍连尊者

《大乘妙法莲华经浅释》序品第一

◎一九六八年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂

目犍连是梵语,翻译为莱菔根,又译为采菽氏。他的名字叫拘律陀,拘律陀是一种树的名字,那么他的出生,也和大迦叶尊者这种的因缘相同;大迦叶尊者也是因他父亲母亲向树祈祷、去求,才生的。目犍连尊者也是这个样子,他的父母向拘律陀树求子,而生了他;所以,以这个树名,作为他的名字。

目连尊者的母亲虽然求神,可是不信佛、不信法、不信僧。不但不恭敬三宝,并且还毁谤、破坏三宝,说三宝如何不好、如何不可以信;所以目连的母亲死了,就堕地狱去了。等到目连证罗汉果、得六通之后,他就遍观世界,找他母亲;一看,他母亲堕了地狱。他因为开了佛眼、法眼、慧眼,得了五眼六通,看到他母亲在地狱里受苦,也没有饭吃;于是,他就托了一钵饭,给他母亲送饭去。

到了地狱里,把这一钵饭给了他母亲;他的母亲在生的时候,贪心得很厉害,做饿鬼,仍然还是贪心。她用一只手拿着钵,另外那只手就用袖子把钵盖上;她赶快跑到没有饿鬼的地方,才拿出钵里的饭,自己偷着吃。为什么她遮着?她怕其他的饿鬼来抢。可是,殊不知这个饭一到她的口里,就变成了火;什么道理呢?因为她的业障太重了!罪业太深了!所以就是再好吃的东西,她也不能吃。

目连尊者虽然神通第一,现在也没有咒念了──也没有神通,也没有法子──找师父去喽!徒弟所学的这一些个本领,到那儿也都用不上了!于是就回去只桓精舍找释迦牟尼佛,说:“我母亲堕地狱了,我给她送饭去,她一吃,这饭就变成火。您说怎么办呢?求世尊慈悲,救一救我母亲!”

释迦牟尼佛就给他出一个方法,什么方法呢?就说:“你母亲因为毁谤三宝,罪业太重了!现在不是你一个人的力量,可以救得了你母亲的。想救你母亲,应该在七月十五,佛欢喜日、僧自恣时这一天,你设盂兰盆供,这是‘解倒悬’的供。你先供十方僧,在十方僧没有吃这个东西的时候,你自己不可以吃的;你先要供佛、法、僧,然后再可以使用这些供品。这一天,你来供养三宝,你的母亲就会离苦得乐!”所以目连就依照这个方法,来设盂兰法会、盂兰盆供。所以每年到了这一天,每一个寺庙都有盂兰盆法会,超度过去七世的父母和现生的父母。有的人说:“我父亲母亲还没有死呢!那我怎么办?”父亲母亲还没有死,就超度过去七世的父母;超度过去的父母,现在的父母也会增福延寿。

目连尊者的神通第一,神通大得不得了。有一次,释迦牟尼佛到忉利天去说法,经过须弥山,在路上,就遇到一条毒龙。这一条毒龙就妒忌佛:“你这沙门要到天上去说法,我单不叫你去!”就在口里吐毒沙,想要把佛给毒死;可是目连尊者用他的神通,把这些毒沙都变成细软的棉花,根本就不能发生作用。

这毒龙一看:“这沙门有神通,把我的毒沙都给变化了!”于是它就现了一个大身。它把须弥山蟠了三匝,你看厉害不厉害!须弥山究竟有多大?那须弥山,有说不出来的那么大;我们的四大部洲,都在须弥山的四边。这个时候,目连也现大身,比它这身更大;它绕三匝,目连现了一个大身,绕了九转。这个毒龙一看:“啊!你怎么比我厉害!”但是它还不肯认输。

这时候,目连尊者又变成一只小虫子,就钻到毒龙的肚子里边去,把它的肠子咬得非常之痛;这毒龙知道自己没有这么大的神通,于是也就皈依佛了!所以说,目连的神通,非常之大的。

目连尊者是哪一位呢?就是我们现在所讲的大愿地藏王菩萨。地藏王菩萨因为看见他母亲受苦了,他不单不忍他自己的母亲受苦,也不忍一切众生的母亲受苦,所以他发愿去做地藏王,到地狱里去管地狱的事情。这是目连尊者的因缘。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|地藏莲社

GMT+8, 2024-3-1 22:25 , Processed in 0.031759 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表